亚投行为期两年的成绩单,说明为何只是投资于中国的第一个项目

时间:2019-03-24 21:52:07 来源:清城农业网 作者:匿名



今天是AIIB成立两周年。在过去两年里,AII交出了什么样的成绩单?它的发展和投资运作是什么?为什么在中国建立第一个为期两年的项目?针对一系列热点问题,Chinanews.com采访了亚投行,并收到了独家回应。

你自己的发展如何?

——成员扩大到84

AIIB(全称:亚洲基础设施投资银行,英文缩写:AIIB)于2015年12月25日成立,并于2016年1月16日正式开放。授权股本为1,000亿美元。这是中国发起的多边金融倡议。旨在满足亚洲基础设施和连通性资金需求的机构。

亚投行在开业时共有57名成员,“朋友圈”继续扩大。 2017年3月,5月,7月和12月,进行了四次扩建,27名成员获准加入申请。成员人数增加到84人,成员从亚洲扩展到全世界。

最近的扩张是在12月19日,当时亚洲开发银行宣布批准库克群岛,瓦努阿图,白俄罗斯和厄瓜多尔四个经济体的申请。

什么是投资运作?

——总贷款42亿美元

除会员扩张外,投资业务也稳步扩大。据亚投行相关负责人介绍,自正式开业以来,亚投行已在12个成员国启动了24个基础设施投资项目,项目贷款总额达42亿美元,煽动超过200亿美元在公共和私营部门的资金。 。

2017年6月至7月,AIIB获得了世界三大评级机构穆迪,标准普尔和惠誉的AAA信用评级。 10月,它还获得了巴塞尔银行监管委员会的零风险权重。

亚投行的相关负责人表示,通过认真,扎实的工作,亚投行在国际社会中树立了一支专业,高效,廉洁的21世纪新多边开发银行的良好形象,赢得了广泛赞誉。

哪些项目是专门投资的?

——投资项目从贫民窟到地铁

亚投行的相关负责人表示,截至目前,其投资的24个项目主要涉及能源,交通,城市基础设施等领域。这些项目位于亚洲和邻国的发展中国家,具有财务可持续性,环境友好性,社会和经济效益,并受到当地人民的欢迎。根据亚投行官方网站,菲律宾,印度,巴基斯坦,缅甸,印度尼西亚等国家有24个项目,涉及贫民窟改造,防洪,天然气基础设施建设,高速公路/乡村公路,宽带,电力系统,地铁建设等。

以菲律宾首都的马尼拉防洪项目为例,这将确保数百万居民免受洪水侵袭;改善孟加拉国农村地区的分配制度将使该国超过1250万农村人口受益。

亚投行表示,可持续基础设施,促进私营部门资本参与和跨境连接已被确定为亚投行未来项目投资的三个战略重点。

为什么这个项目已经在中国建立了近两年?

——首先帮助其他低收入和中等收入的发展中国家

12月11日,亚投行在中国宣布了第一个项目,并批准了2.5亿美元贷款用于“北京空气质量改善和煤改气”项目。

亚投行表示,“北京空气质量改善和煤制天然气”项目可有效降低北京空气悬浮微粒的浓度,减少碳排放,减少煤耗,从而改善北京的空气质量和环境质量。

为什么AIIB近两年来首次在中国投资?亚投行相关负责人表示,作为中方发起的多边金融机构,为了更好地为其他中低收入发展中国家的基础设施建设提供融资支持,中国政府决定不借款在AIIB建立的初始阶段,来自AIIB。

该负责人告诉中信网,自开业以来,亚投行还在研究如何为中国有助于环境保护和改善空气质量的基础设施项目提供融资支持。亚投行在中国的首个投资项目是全面考虑亚投行的目标,投资策略优先事项和突出的示范效应。

是否有计划在未来在中国推出一个项目?主要方向是什么?亚投行表示,未来,中国的投资项目将重点关注有助于环境保护,能源效率,碳排放和改善边境地区基础设施连通性的投资项目。

为什么大多数项目共同融资?

——合作共赢,与世界银行,亚洲开发银行等签署合作协议记者注意到,AIIB的大部分投资都是联合融资项目。例如,最近批准的3.35亿美元贷款用于帮助印度地铁项目是亚投行与欧洲投资银行(EIB)之间的联合融资项目。

据亚投行表示,截至目前,24个贷款项目中有18个与其他多边开发银行共同出资。

在这方面,亚投行的相关负责人表示,亚投行自开业以来,一直积极与世界银行,亚洲开发银行以合作共赢的方式与其他多边开发银行进行务实合作。 ,欧洲复兴开发银行和欧洲投资。银行和其他各方签署了合作协议。 2017年5月,亚投行和中国财政部等五家多边金融发展机构也签署了参与“一带一路”建设的合作备忘录。

负责人表示,在这一系列合作中,亚投行表现出专业,高效的专业精神,表现出务实的共同发展行动,树立了诚信伙伴的良好形象,增强了多边开发银行的整体实力。


  
清城农业网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:清城农业网”的所有文字、图片和视频,版权均属清城农业网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:清城农业网”,违者本网将依法追究责任。