植物王国“云南建立植物居住书”

时间:2019-03-25 04:45:32 来源:清城农业网 作者:匿名



国家农业网新闻:经过几十年的努力,植物学家基本上已经找到了云南植物资源的“植物王国”,编辑出版了21卷《云南植物志》,充分展示了相关成果,并建立了“植物登记册”。

几天前,“《云南植物志》的编辑和研究”项目获得了2010年云南自然科学奖。据报道,《云南植物志》共有433科,3008属,16201种,1701亚种,已知在云南野生和栽培。

《云南植物志》云南及其周边地区共有2452万字,4,263块板块,系统记录植物种类及其特征,亲缘关系,动物群构成,地理分布,生态环境,经济利用等信息,可作为目录生物多样性和制定保护措施的最基本依据。

植物学不仅是记录植物“身份”的“户口书”,也是一个全面记录某一地区植物特征的“信息库”。植物学界普遍认为,植物群的出版是植物学基础研究水平和一个国家或地区植物资源普查深度的标志。

云南被称为“植物王国”,其植物种类几乎占全国的一半。从1973年到2006年,来自昆明植物研究所,中国科学院,云南大学,西南林业大学和中国科学院应用生态研究所的数百名植物学研究人员,包括中国科学院吴正宇,参加了这项研究。完成了21卷《云南植物志》的编辑和研究。

中国科学院昆明植物研究所研究员彭华参加了《云南植物志》研发项目。《云南植物志》研究成果还将合理利用生物资源,土地整理,环境保护,区域规划,农业综合开发,轻工业。医学和医学领域的研究,教学和生产提供了重要的基础材料,也为研究植物学的各个分支提供了重要依据。

关键词:

微信|微博|

空间

分享它:


  
清城农业网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:清城农业网”的所有文字、图片和视频,版权均属清城农业网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:清城农业网”,违者本网将依法追究责任。