什么是下一个颠覆性的电子商务模式?

时间:2019-03-25 07:18:14 来源:清城农业网 作者:匿名



指南:效率优化规律,客观环境变化,消费者数量变化和网络普及,电子商务促进了上下游基础土壤的质变,新模式的不断反复试验推动颠覆性的电子商务模式。促进零售业变革的力量过去,大型超市取代杂货店成为传统零售业的主流,因为大型超市的价格比杂货店更低,商品更多。

然而,在大型超市的金库中,便利店如雨后春笋般涌现。在台湾等发达地区,便利店已成为首个零售业态。虽然便利店商品不够丰富,价格也不实惠,但便利店比大型超市更方便,更能满足便利需求。

人们追求更方便,更低成本,更优质的购物方式是零售业转型的内在动力。电子商务也是如此,能否更好地满足消费者需求是其发展的基础。

我们可以将这种需求分为四类:便利购物,集中购物,单品购物和体验购物。不同类型的购物,人们关注不同的需求,从而影响零售业务的形式。

便利购物是指急需购买少量日用品。我们周围有许多小型超市(便利店),以满足便利购物的需要,但对价格和产品丰富度相对漠不关心。

集中购物是指购买大量家居日用品的购物需求,强调一站式购物中心,注重产品丰富性和价格,便利性居第二位。

单品购物一般是指购买某些类型的标准化高价商品类别,如购买电器,数码,百货等商品。这些产品高度标准化,购买频率低。消费者在购买前会更多地了解这些信息,并希望获得最实惠的价格和满足需求的商品。

体验购物是指购买非标准化商品,如服装,家具,建筑材料和其他商品。相对而言,消费者更注重商品本身而不是商品的价格和便利性。

目前,网上零售已显示出单项购物需求的优势,需要在其他三个方面积累和改变。

颠覆性的可能性

京东,天猫,当当,苏宁易购,卓越等,将真正发展成为未来的电子商务巨头,是否会有新的电子商务模式颠覆现有的B2C模式?从互联网对零售业的影响来看,现有的B2C模式并不是效率最高,性能最佳的在线零售模式,它们很可能被颠覆。那时,雅虎不会想到被谷歌颠覆。诺基亚曾经嘲笑苹果对手机缺乏了解,而淘宝没有为B2C的崛起做好充分的准备。

最优效率定律,客观环境变化,消费者数量变化和网络普及,电子商务促进了上下游基础土壤的质变,新模式的不断反复试验将促进颠覆性的电子商务模式,例如:

1.网上零售是从满足“单品购物”到满足“便利购物”和“家庭集中购物”的方式发展起来的。未来的在线零售比便利店更方便,比大型超市更有效。

2.现有的B2C成本高,经验不足,最后一公里分配问题很多。未来的电子商务模式可能只是颠覆现有的电子商务模式,从最后一英里的分配。

3.数量变化导致质的变化,在线购物者的数量正在高速增长,并且小区域中的在线购物人群的密度正在增加,这可能触发削减小区域的电子商务模式。

传统零售商如连锁便利店和大型超市已经进入网上零售,客观环境也发生了变化。正确的时间找到合适的模型,在线和离线紧密集成,传统零售企业使用线下网点更方便,更有效地满足购物需求。

5.技术进步,新技术将支持新的零售模式。

未来的在线零售结构

在线零售的最终发展必须满足两个条件。

第一个条件是比传统零售更好地满足便利购物,家庭集中购物和单品购物的三种购物需求。

第二个条件是最大限度地提高社会效率,最大限度地减少商品流通,最大限度地减少库存,最大限度地降低运营成

在传统零售,便利店满足便捷购物,大型超市满足集中购物,电器商店等商店,以满足单品购物的需要,几种格式有自己的功能,互不影响。

为了满足购物的便利,有必要建立一个密集的网络;要满足集中购物,就要建立统一的仓库。未来,在线零售业将整合密集的商店和统一的仓库。这两种形式将相互促进,实现更高的社会效率和更好的消费者购物体验的目标。将来,在线零售平台可能会在社区中建立密集的网络。该网络本身可以满足社区的便利购物需求,并在10分钟内实现数百种普通商品的交付。网点和仓库的整合将成为社区中在线购物平台的推广。积分,物流点,售后积分。通过这种方式,在最后一英里收集订单,集中分配,降低分销和包装成本,改善购物体验,最大限度地提高效率。

未来的网络零售形态结构是生产者,电子商务仓库和社区密集型商店的组合。它为消费者和生产者提供最高效率和最少的库存流通,并有效地满足便利购物和家庭购物。单品购物需求。


  
清城农业网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:清城农业网”的所有文字、图片和视频,版权均属清城农业网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:清城农业网”,违者本网将依法追究责任。