常熟开设了公益苗木基地

时间:2019-03-24 12:40:44 来源:清城农业网 作者:匿名



近日,沙家浜镇红石村常熟市苗木保护区基地全面启动,预计明年年底完工。基地面积330亩,将建设9个主要区域。在满足城市绿化建设需要的前提下,还将具备科研,教育,观光,休闲等功能,增加种植苗木的自主量。建成后,它将成为该市最大的公益事业。性苗木储备研发基地。

7月3日,作者在基地施工现场看到,数十台挖掘机正在填埋和平整,不远处的大树被移植到位,有500多株植物。这些树木在市区旧村庄的翻新和道路绿化期间暂时搬到了这里。这也使基地在施工开始时具有“建立苗木转运站”的第一功能。

据市绿化管理办公室工作人员朱民介绍,展区,播种区,营养繁殖区,移栽区,大苗区,孕产区,温室区,温室生产区等九个功能区。试验区,将使苗木基地绿化面积占82.6%。基地采用新的垄作种植方式,横向和纵向每3至3.5米种植一棵树,间隔种植各种灌木,便于灌溉,施肥和局部移栽。基地将配备现代化设施,绿色维护专业人员将指导当地农民进行日常管理和保护。

据市绿色办公室统计,近年来,常熟市绿化面积不断增加。到2010年,全市绿化面积已超过14,000公顷,城市土地覆盖率从2009年的13.7%上升到15.1%。今年,该市正在积极创建国家生态园林城市。预计全年城市土地覆盖率将提高1.26个百分点。

到目前为止,该市绿化苗木的自给自足率还不到总需求量的20%,而且大部分都依赖于周边省市的引进。不断变化的市场推动了田间苗木的价格波动,苗木的引进不符合设计标准,进而影响了城市绿化项目的成本和推广。市绿色管理办公室主任马维玉深深感受到:“该市最常种植的雪松和柚子绿化苗木分别从南京和苏州进口。随着市场上幼苗数量和质量的普遍提高,这些都是5年。之前非常便宜的幼苗价格现在已经翻了几次。另一方面,以今年的城乡环境整治为例,已经出现了大规模苗木的短缺,引进的苗木的胸径尚未达到标准规格。一些大型苗木很难找到这种情况的根源。此外,高昂的运输成本和其他因素也限制了城市绿化建设的可持续发展。“绿色苗木产业是这个城市的新兴产业。该行业现状是种植户平均种植规模小,资金实力和技术力量薄弱,传统农业生产方式为主。品种结构有一定的盲目性和收敛性,很容易看出。结果,一些产品在某一领域具有结构过剩。该市的苗木储备基地将与该市的绿化建设项目直接挂钩,引导当地和周边的苗木种植者更好地选择适合当地市场需求的苗木品种,从而避免杜莹引进失败等情况。

据了解,市级苗木储备基地建成后,各种高标准灌木的年均供水量有望达到3.2万株。在提高该市种植苗木自主量的同时,该基地将根据市场变化指导城市及周边地区生产性苗木的发展方向,对该市本土树种的形成起着至关重要的作用。


  
清城农业网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:清城农业网”的所有文字、图片和视频,版权均属清城农业网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:清城农业网”,违者本网将依法追究责任。