煤化工政策门再次收紧:高烧投资不予退还

时间:2019-03-25 01:47:12 来源:清城农业网 作者:匿名



7月22日,国家能源局发布了《关于规范煤制天然气产业科学有序发展的通知》(以下简称《通知》),严格遵守能源转换效率,用水量和排放等工业准入要求,禁止年产煤的建设。 20亿立方米及以下。天然气项目和煤制油项目,年产量100万吨及以下;并建议严格禁止未列入国家示威的项目。

自2011年4月发布《关于规范煤化工产业有序发展的通知》以来,国内煤化工进入和批准门槛大幅提高,项目审批几乎停滞不前。所有这一切在2013年开始放松,几个煤化工项目先后获得“道路”,相关技术逐渐商业化。

煤炭价格的持续下跌和天然气短缺的加剧进一步刺激了企业和当地的投资热情。包括山西和内蒙古在内的各个煤炭省份已将新的煤化工作为战略支柱产业,并在煤制天然气和煤制油等新型煤化工领域投入了数万亿元人民币。许多煤炭企业,石油和天然气公司甚至电力公司已经开始布局。在一些地方,虽然企业尚未得到国家发展和改革委员会的批准,但该项目已经开始建设。这种现象在富含煤炭的地区尤为明显。对于当地而言,更有吸引力的是数十亿项目的投资。根据公开数据,煤制油需要每吨投资1亿元,这意味着到2020年,煤化工总投资将超过一万亿甚至万亿。

但是,煤化工投资背后隐藏的环境风险也不容忽视。 “一些地区新项目开发的热情非常高,无论环境,水资源状况,技术和经济实力如何,都有一些盲目发展的现象。”《通知》指出。

中国石油和化学工业联合会副秘书长胡干林曾描述过现代煤化工在大规模高速发展中面临的问题:存在过热风险;关键技术需要打破,产品同质化突出;需要验证性和项目经济学;面对资源和环境的限制,综合竞争力受到影响;人才,技术规范和标准仍然不够完善;面对低成本海外产品的竞争压力。


  
清城农业网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:清城农业网”的所有文字、图片和视频,版权均属清城农业网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:清城农业网”,违者本网将依法追究责任。