水肥一体化技术:节约成本,促进智能农业发展

时间:2019-03-24 12:34:27 来源:清城农业网 作者:匿名



[中国农机网络地方农业机械]水肥一体化技术是一种将施肥与灌溉相结合的新型农业技术。它是精确施肥和精确灌溉的结合。水肥一体化技术可以使用压力灌溉系统施肥器,将可溶性固体肥料或液体肥料和纯净水的营养液均匀准确地输送到作物的根土,进行整个生长期。根据作物生长需求。定量和定期供应水分和养分,以提高灌溉水的利用率,减少肥料的挥发和损失。

今天,随着灌溉水资源日益短缺和化肥的过度使用,水肥一体化不仅节约了水资源,而且提高了化肥的利用率。这是农业部门大力推广的综合种植技术。目前,部分地区水肥一体化技术的发展令人满意,促进了农业的可持续发展。

新疆昌吉州:水肥一体化有利于农业质量和效益

7月14日,新疆昌吉州水肥综合现场会议在呼图壁县减肥高效水肥一体化项目示范区举行。

昌吉州农业技术推广中心党支部书记林金泉介绍,昌吉地区将水肥一体化推进到自治区前列。 2018年,昌吉地区水肥一体化技术应用达到650万亩,占全州总种植面积的78.2%。新疆是一个内陆干旱地区,大规模种植和膜下滴灌技术处于领先地位,为水肥一体化和水溶性肥料开发提供了巨大的空间。

昌吉回族自治州呼图壁县大丰镇创富园农业合作社230亩棉花采用液肥,水肥综合施肥系统将肥料整合到棉花根部。棉花的增长优于去年同期。已成定局的结论是,将实现产量和收入的增加。同时,它节省了人力并节省了时间。该合作社计划明年将水肥一体化智能施肥系统扩大到1600亩。

山东阳谷:水肥一体化灌溉智慧农业

最近,在山东省聊城市阳谷县安乐镇东大生态园的番茄温室,准备给温室浇水的赵华洲正在自行管理五个蔬菜大棚。他说:“高科技使农场工作越来越省力。 “赵华周围引入了滴灌设施启动按钮,两个温室开始自动灌溉,水,营养液直接通过喷管到蔬菜苗的根部。该基地生产负责人邓云成指出,整个温室都采用了黑色滴灌管。在温室之前,需要两个人来管理它。现在生态园区120个温室中只有120名管理人员,效率提高了10倍。

同样受益于“水肥一体化”的应用是古丰源苗圃基地。只需点击鼠标,安装在温室中的洒水喷头就会喷水,而PVC管道中生长的蔬菜将立即享受“淋浴”服务。同时,由于互联网技术的广泛应用,基础温室的高温会提醒您土壤温度会很低。

阳谷县农业局负责人表示,随着物联网等新技术的推广和应用,“智能农业”正成为县域传统农业转型升级的新亮点。阳谷县大力推进移动互联网,物联网等技术的应用,努力建设土壤监测,智能决策,电子商务平台等配套项目,逐步将传统农业转变为“农业触手可及” ”。像东大生态园和古丰园一样,该县的许多蔬菜种植者都安装了滴灌设施。

山东省玉台县:让蔬菜喝“营养液”

在山东省玉台县王路镇王路村联合温室内,智能水肥一体化无土栽培种植系统建设刚刚完成。刚刚种植在温室里的黄瓜,西红柿和其他蔬菜和水果被纯净吸入。用水和肥料配制的“营养液”。 11个大型桶,如大型原装桶,水桶,液体储罐和液体回流桶,有序排列。肥料控制机和水处理设备形成一个中央控制系统,并从控制系统的几个扩展。主要管道通往三个温室,准备好的营养液通过滴灌管输送到每个蔬菜瓜和果实的根部。

据有关人员介绍,水肥一体化技术具有节水,节肥,省??力三大特点。通过这种水肥一体化技术,它可以节省30%至50%的水和30%至6%的肥料。十,它还可以节省药物和施肥的劳动力成本,并在第一季度节省10到16(人)工人。

新型水肥一体化无土栽培技术可以降低温室内的湿度,减少病虫害的发生,从而减少农药的使用,保证蔬菜的安全。同时,灌溉水质达到了纯净水的标准,也达到了农作物所需的养分。它也由计算机系统实时控制。该系统将农作物的每个生长周期所需的营养液直接输送到每种蔬菜的根茎,多余的水将自动回收和处理。除了可以实现水肥一体化的种植系统外,温室还有各种新设备,如温室自动风扇和自动卷帘机;它既有防虫网和粘虫板,也已成为展示现代农业生产方式的典范。目前,已经在三个温室种植了优质水果黄瓜,西红柿,西瓜和甜瓜。上市后,很多人前来挑选和访问。

结论

水肥一体化是控制水分和减肥的关键途径,是确保国家粮食安全,发展现代节水农业,转变农业发展方式,促进农业可持续发展的必由之路。水肥一体化加速了农业现代化进程,是未来的发展趋势。液体肥料的使用不仅节省了时间和精力,还融合了信息技术和智能技术,使农民越来越放松。随着农业机械化,集约化和大规模种植的推进,滴灌设施的普及,设备应用能力的提高,水肥一体化的科学控制,精准施肥,绿色环保等诸多优势正在被接受由农民。

本文由中国农机网编制出版。资料来源:天山网,大众日报,如有任何侵权或异议,请与我们联系。


  
清城农业网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:清城农业网”的所有文字、图片和视频,版权均属清城农业网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:清城农业网”,违者本网将依法追究责任。