中国机械工业结构调整频繁突出

时间:2019-03-25 04:45:32 来源:清城农业网 作者:匿名



2012年,中国机械工业的生产和销售增长率在11%至13%之间,结束了2000年至2011年上年的25%以上的高速增长,并且该行业的发展已进入中速增长期。

据了解,在12个行业排名中,机械行业增加值的增长率多年来排名第一,并在2010年跌至第五位,并在2011年跌至第三位。2012年,机械工业增加值同比增长8.4%,增速比上年下降6.7个百分点,低于同期全国平均工业增速1.6个百分点。

“这是多年来的第一次,低于工业平均水平,表明机械行业在这轮调整中面临的挑战与其他工业部门相比尤为严重。”中国执行副总裁蔡伟慈机械工业联合会1日对记者说,“但令人欣慰的是,在市场逆转机制的影响下,公司的内生弹性正在加强,行业的转型升级正在推进,并且有很多新的强调。”

据了解,在内外需求下降的严峻形势下,机械行业加大了“攻击高端,坚固基础”的力度。 2012年,推出了多项世界一流的设备:双工程8万吨模锻压力机,是航空工业等高端设备急需的;许多工程机械行业的企业已经成功开发了核电等重点项目所需的世界。 3000-4000吨履带式起重机,最大起重能力。

面对不利的市场环境,企业在基础测试和测试能力建设方面的投入显着增加。高电流和高压测试能力等一些领域已达到世界同行的先进水平,受进口影响的高端控制系统的情况已开始发生变化。为了应对快速增加成本和增加环保压力的挑战,企业越来越重视以降低成本,降低效率和节能减排为目标的技术改造。

此外,公司海外并购激增:三一重工收购德国普茨迈斯特公司,徐工集团收购德国施威英公司,山东重工收购德国林德液压公司,苏州新能收购世界着名珩磨机制造商德国德根等。 “这些兼并和收购反映出机械公司正在以各种方式扩大其技术创新能力,以扩大市场并加速产业升级。”蔡伟慈说。据了解,在这轮调整中,民营企业正成为机械工业发展的重要推动力。 2012年,民营企业实现总产值10.41万亿元,同比增长18.48%,高于同期机械工业平均增长率5.84个百分点,占比56.52%。机械工业总产值,实现利润占整个行业的53.8%。 。

在这一轮发展中,中西部地区的增长速度继续快于东部地区,机械工业的区域结构更加优化,产业发展协调得到加强。

“尽管在行业重组方面取得了一些进展,但进展的步伐仍然不够。”蔡伟慈表示,例如,在机床行业,年产销量大幅下降,但库存明显增加,主要是因为市场对低端产品的快速需求。这种下降反映了用户对机床需求结构的变化比机床行业当前的应变能力更快。

“综合来看,机械工业的经济增长已从高速向中速转变。市场需求已经从持续繁荣转变为中低速增长。投资从高到高回归理性。劳动力成本和资本成本上升将继续上升。机械行业尤其需要加强结构调整,“他说。

据预测,2013年第一季度,由于前期订单滞后较弱,主要指标数据可能不乐观,但趋势将趋于稳定。总体而言,2013年市场需求情况将略高于2012年。生产和销售年增长率预计在12%左右,利润增长率在8%左右,出口增长率在8左右。 %。


  
清城农业网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:清城农业网”的所有文字、图片和视频,版权均属清城农业网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:清城农业网”,违者本网将依法追究责任。