关于结核病,你想知道的是这里。

时间:2019-04-05 00:00:44 来源:清城农业网 作者:匿名



首页>

>

新闻中心>

>

人民生活新闻>

>

文本

>

>

本网站微博

3.24世界防治结核病日

结核病,你想知道的是这里

2017-3-24 7: 11: 45点击: []镇海新闻网

2017年3月24日是第22届“世界防治结核病日”。今年的宣传主题仍然是“消除结核病危害的社会努力”,旨在鼓励各级政府,部门,单位和个人积极参与结核病防治工作,各主任共同申请,共同进一步完善结核病防治服务体系,减少结核病的感染和传播,形成良好的防治社会氛围。结核病是严重危害人民健康的主要传染病之一。它是一种威胁人类健康的重大传染病,已成为一个严重的公共卫生问题,也是一个重大的经济和社会问题。

在过去的几年里,为了有效地开展结核病的预防和控制,有效地控制结核病的传播和流行,保障人民的健康,我区共同实施了现代结核病控制策略的全面实施,预防和控制工作取得了显着成效。从2012年到2016年,我们区共登记了1096名确诊的肺结核患者。平均每年约有220名新患者被发现。从职业角度看,农民工占42.7%,从年龄分布来看,主要集中在20-50岁。年龄66.97%。近5年来,399例涂阳患者治愈,治愈率为89.47%,治愈率达99%。总体而言,我区的结核病发病率处于稳定状态。

为了进一步推进由疾病控制机构管理的结核病防治综合管理模式,医疗机构的转介,指定医院的诊疗和社区医疗机构的后续管理, 2016年,该省被选为中端结核病项目综合防治模式的省份之一。 2017年,我区正式实施浙江省结核病门项目第三期。项目第三阶段计划进一步总结项目一期和二期的成功经验,优化结核病防治模式,选择中国东部,中部和西部的一个省。促进继续探索新的资金保障政策,诊断技术和预防策略。按照项目要求,完善相关保护政策,3年内完善疾病监测体系,推广适合诊疗的新技术,努力提高防治水平。2017年,在盖茨项目实施期间,我区继续实施结核病防治项目优惠政策。其中,本区居民结核病患者在我区结核病指定医院(龙狮医院肺科门诊)治疗期间可免费享受一些检测项目(包括治疗课程)。期间,2次胸部X光检查,2次,5次,6次或8个月的痰液检查,每月肝功能检查的治疗程序等),免费的肝脏保护药物和上述抗结核药物的基本药物已经分配,??结核病患者也可以在规定的治疗过程中开处方。享受一定的交通营养补贴。此外,在2016年下半年,结核病健康管理被纳入国家基本公共卫生服务计划,因此除了在指定医院接受治疗外诊断的患者还可以享受社区医生的家庭检查和访问以评估生活病人的环境。告知患者及家属相关注意事项,随访10次,社区监督医生定期为患者提供运输营养补贴。

所以一旦你确诊结核病就不要害怕,因为你并不孤单,而是一个与你一起抗击肺结核的团队。结核病实际上是可以预防和治疗的。经过常规治疗和用药后,大部分结核病都可以治愈。

结核病核心知识

结核病是一种慢性传染病,长期严重危害健康。

(1)结核病也称为“龋齿”,由结核杆菌引起,主要侵入人体肺部并引起肺结核。

(2)结核病在中国A类和B类传染病发病率和死亡病例中排名第二。

(3)如果发现结核病不及时,治疗不彻底,将对健康造成严重危害,甚至可能导致呼吸衰竭和死亡,给患者和家属带来沉重的经济负担。

其次,结核病主要通过呼吸道传播,每个人都可能被感染。

(1)结核病是一种易于传播的呼吸道感染。

(2)结核病患者通过咳嗽,咳嗽和打喷嚏将结核病传播到空气中。吸入结核病的健康人可能会被感染。

(3)与结核病患者共同生活,在同一个房间工作和学习的人是结核病患者的密切接触者。如果他们可能感染结核病,他们应该去医院检查和消除。

(4)艾滋病病毒感染者,免疫功能低下者,糖尿病患者,尘肺病患者和老年人都易患疾病。应每年定期检查结核病。三,咳嗽,咳嗽2周以上,应怀疑患有肺结核,要看医生

(1)结核病的常见症状是咳嗽和咳嗽。如果这些症状持续超过2周,您应该高度怀疑患有肺结核。你应该及时去医院。

(二)肺结核会伴有痰中带血,低热,夜间出汗,午后发热,胸痛,乏力,体重减轻,呼吸困难等症状。

(3)如果您怀疑患有肺结核,您应该去当地指定的结核病医疗机构。县(区,旗),地,省(自治区,直辖市)等地区设有结核病定点医疗机构。镇海龙赛医院是我区的指定医院。

四,打喷嚏时不吐,咳嗽,捂鼻子,戴口罩可以减少肺结核的传播

(1)当结核病患者咳嗽或打喷嚏时,应避开他人并遮住口鼻。

(2)结核病患者不应吐痰。它们应该在带有消毒剂的有盖碗中吐出。当它不方便时,它们可以在无菌擦拭物或密封袋中吐出。

(3)肺结核患者应尽量不去拥挤的公共场所。如果他们必须去,他们应该戴口罩。

(4)在家接受治疗的肺结核患者应尽量与他人住在不同的房间,保持房间通风,戴口罩,避免家庭感染。

(5)可以预防和治疗结核病。加强营养,提高人体抵抗力,帮助预防肺结核。

第五,规范整个治疗过程,绝大多数患者可以治愈,也可以避免感染他人

(1)结核病治疗全过程为6-8个月,耐药结核病全程为18-24个月。

(2)根据医生的要求,大多数结核病患者可以治愈。在保护家人的同时恢复健康。

(3)结核病患者如果不规范就容易发生耐药结核病。一旦患者耐药,治愈率低,治疗费用高,社会危害大。

(镇海区疾病预防控制中心)

编辑:杨东

打印关闭此页面转到论坛

分享到0>

>

相关新闻


  
清城农业网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:清城农业网”的所有文字、图片和视频,版权均属清城农业网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:清城农业网”,违者本网将依法追究责任。