北方秋季温室红掌管理要点

时间:2019-03-24 12:34:27 来源:清城农业网 作者:匿名



秋季北方气候多变,昼夜温差大。有时秋天很高,湿度也很小。有时秋雨是连续的,湿度相对较高。因此,培育红掌温室的环境控制相对困难。如何确保温度,光线和湿度的有机协调?基于多年的生产经验,作者总结了红掌秋季管理的几个关键点。

适合于火鹤花生长的温度在白天为25°C至28°C,在夜间为18°C至22°C,但在初秋时室外温度较高,温室温度上升较快。此时,温度控制主要在白天冷却和夜间保温期间。白天的冷却基本上不需要风扇,主要由天窗,拍打窗,遮阳网等控制。一般来说,当早晨温度超过25°C时,天窗和拍打窗首先被冷却;当温度超过30°C时,可以使用风扇和湿帘冷却。为了防止温度急剧下降,此时风扇不能完全打开,只能根据温度打开一组或??两组风扇。

在秋季和晚上,温差很大,到了晚上,温室中的所有保温设施都应该被激活,以保持温室的夜间温度。为此,应在下午尽早收集温度。当温度低于25°C时,关闭天窗,翻出窗户,收集外遮阳网,并展开内部隔热帘。在深秋,白天的温室温度不会很高,但在阳光明媚的日子中午,应打开天窗和拍打窗户。当室外最低温度低于15°C时,应在夜间开始加温。在下雨天,当白天温度低于20°C时,应适当加热以提高温度并降低湿度。在温度控制过程中,应注意上升和下降温度不应太严重。

在光照增长期间,红掌所需的照度为10,000 lux至18,000 lux。光照不足很容易导致花蕾中止,苞片变黑,影响生长速度。如果光线太强,会导致树叶和苞片褪色甚至燃烧。因此,照明管理的成功直接关系到盆栽花卉的质量和花的数量。在初秋,照明时间更长,强度更大。轻微的意外会烧掉红掌的叶子,特别是幼苗,影响花的颜色。灯光控制与夏季基本相同,双层遮阳网用于阴影。

中秋节后,照明时间逐渐缩短,强度逐渐减弱。通常,在早晨使用具有较低遮蔽度的内遮阳网。当逐渐增强照明时,可以激活外遮阳网,并且外遮阳网的扩展宽度逐渐增加。这有利于温度的逐渐升高。当下午的光逐渐减弱时,保持内网不动,逐渐关闭外遮阳网,使光线不会太强,温度会慢慢下降,有利于保持温室的夜间温度,其余的时间应该适当加阴影。阴天网应该关闭阴雨天,尽可能使光充足。特别重要的是要注意,经过长时间的雨和雨,当天气突然变好时,温室的温度急剧上升,光线急剧增加,植物更容易燃烧。此时,阴影应尽早,使植物有适应过程。初秋的湿度较高,湿度应较高。当温度为25°C至28°C时,湿度应控制在70%至80%之间。当温度高于28°C时,湿度应大于80%。喷洒系统和地下水可以增加空气湿度。当增加空气湿度时,不要在高温下在树叶上喷洒太多水。喷雾优选在上午10点至下午3点之间进行,并且遵循少量原则,每次优选在叶子上不形成水滴。为了确保夜间湿度不太高(不超过90%),可以在下午3点后适当降低湿度,并且可以将其保持在60%和70%之间。

在深秋,温度低,湿度高。由于保温,温室将更紧密地关闭。此时,温室湿度也很大,并且内部循环风扇可以间歇地打开以增加温室中的空气流量。当温度允许时,可以对窗户进行通风以降低湿度。温室变暖也是减少湿度的有效方法。

水肥管理浇水时间应尽量安排在阳光明媚的早晨,下午4点后应停止浇水。尽量确保植物的叶子在夜间干燥,以减少病虫害的生长。雨天通常不应该浇水和受精。此外,秋季浇水次数相对减少,且间隔时间较长,一般为5天至7天,因此肥料和水的浓度可以相对高于夏季,以保证总施肥的稳定性。

虽然病虫害在秋季不是病虫害的高发期,但它不能忽视病虫害的预防和控制。因此,在温室进行环境控制和消毒工作时,也应使用药物进行预防和控制。盆栽红掌具有早衰,畸形,粘连,裂隙,玻璃化和蓝斑,多为生理问题,施肥管理不当,盆栽土壤和空气湿度或品种,改善栽培管理,合理施肥,适当通风,可控制。

红掌的主要病虫害是青枯病,叶斑病,根腐病,炭疽病,红蜘蛛,蚜虫,蓟马,鳞翅目害虫等,可以喷洒农用链霉素,新霉素,瑞宁和艾默生控制。通常每7天至10天喷洒一次,喷洒2次至3次后更换药剂。申请时间也应该是从上午9点到下午4点,以确保植物在晚上干燥。

(作者单位是陕西苗木育种中心)


  
清城农业网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:清城农业网”的所有文字、图片和视频,版权均属清城农业网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:清城农业网”,违者本网将依法追究责任。