包玉刚先生的100岁生日庆典活动举行了

时间:2019-03-25 08:18:04 来源:清城农业网 作者:匿名



《上海科技报》报告包玉刚先生于1918年出生于浙江宁波。为了纪念和珍惜世界船王,爱国主义,爱与爱的祖国的感情,他回忆起他对中国改革的巨大贡献。开放,香港回归香港,发展教育。继承和发扬在建业勤奋,持久健身的包玉刚精神。 12月7日下午,世界公民中国心脏——包玉刚先生的100岁生日庆祝活动在上海交通大学徐汇校区宝兆龙图书馆举行。 。本次活动由包玉刚基金会,上海宝玉港实验学校和上海交通大学共同举办。

世界船王的核心

包玉刚先生深受父亲包兆龙先生的影响。他的生活基于“脚踏实地的工作,易于善待人们,以最小心的方式做事”的理念。他早年在上海银行业工作,后来在香港定居,并从零开始创办环球航运集团。凭借其精湛的商业素养,敏锐的国际视野,大胆的决策能力和坚定的创新意识,他使中国人成为海运业的领导者,深受赞赏。包玉刚先生和他的妻子黄秀英有一生的爱和愿意离开。四个女儿也受过良好的教育,并在各自的领域取得了成就。

即使作为世界船王,并为自己的事业而自豪,包玉刚先生始终保持着衷心的中国心。他说:“我出生在中国,在中国长大,我的根源在中国。” 1978年秋末,离开中国大陆回国30年后,包玉刚先生迫切希望为国家贡献自己的力量。在接下来的几十年里,包玉刚先生为中国的改革开放,香港回归,支持教育,建设家乡做出了巨大贡献。他曾捐赠上海交通大学图书馆,中英友好奖学金,浙江大学外国留学奖学金,北京兆龙宾馆,宁波大学等项目,以促进海外华侨华人参与新中国建设。为了祖国的稳定和团结,他亲自搭建了中英之间的桥梁,并担任香港基本法起草委员会的副主任,协助制定和实施《中英联合声明》协助香港顺利移交。主权。在中国改革开放初期,包玉刚先生在桥梁和凝聚中发挥了主导作用,为祖国的改革开放和繁荣作出了贡献。敢于成为第一个握拳的人

由于包玉刚先生在20世纪80年代对上海交通大学图书馆项目的巨额捐款,这次纪念活动在上海交通大学举行。从那以后,宝的家人和包玉刚基金会与上海交通大学建立了深厚的友谊。

2016年,宝氏家族通过了上海交通大学闵行校区的宝玉港建径。四公里长的建部路环绕着校园的美丽风景,传播了建筑和健身的勤奋的宝玉刚的精神,以及全民发展教育全社会的理念,并为“交通大学学习”的战略发展做出贡献。

蒋思贤在讲话中指出,包玉刚先生的贡献归功于他对爱国主义的热情和对上海交通大学教育的热情。他起源于上海交通大学的“寻求实践教育和经营产业”。 “敢于成为世界上最好的”精神的概念,赞赏与支持。上海交通大学是中国高等教育改革和发展的先行者和先锋队,在高等教育改革开放中创造了许多“第一”。其中,第一个接受包玉刚先生的巨额海外捐赠是学校发展史上的一个章节。它为中国高等教育的发展做出了成功的探索和实践,具有深远的影响。江思贤说,“饮水源,爱国派”是交通人独特的精神内涵。有了感恩和责任,我们就能释放激情,实现我们的梦想。硕士生将继承和发扬包玉刚精神,建设祖国,回报社会。

通过科学和教育使国家恢复活力

1985年,“包兆龙图书馆”在上海交通大学徐汇校区启动。 1992年,闵行新校区的“包玉港图书馆”屹立不倒。两个库都称为“包映射”。建筑面积约40,000平方米。

1981年7月,包玉刚先生向中共中央副主席邓小平同志庄严地递交了捐赠确认函,并捐赠了1000万美元,为上海交通大学建立了现代图书馆。这是当时中国高等教育部门的开创性工作。邓小平同志高兴地接受了捐赠并表示赞赏。那时,高等教育的资金来源是单一的,校园是徒劳的。这种方法解决了当时的教育困境,开创了新中国教育界接受海外捐赠和命名建筑的先例。该项目在中国改革开放史和中国现代教育发展史上留下了重要的一部分。由于它明确向国内外传达了信息,中国政府放弃了教育,更倾向于落后,不接受国内外的捐赠。僵化的政策。宝兆龙图书馆和包玉刚图书馆的建成,不仅为硕士生提供了一流的学习和研究场所,而且在学校教学,科研和学术交流的发展中发挥了重要作用;图书馆发展和教育史上的一座丰富的纪念碑,展示了教育的进步和动员华侨华人建设国家,回馈社会的积极性。

全面发展,实践,创造一流人才

在同一天的活动仪式上,包希庆和鲍文君向上海交通大学捐赠了宝鸡家庭,成立了上海交通大学“宝玉刚学生社会实践基金”,以支持学生运用他们的知识,深入社会和不同的形式。实践活动。

林仲钦向客人介绍了交通大学的质量改进体系。上海交通大学将实践质量改进体系纳入学校“一流”建设总体规划,完善机制,坚持理论教育与实践相结合,不断加强对学生价值的指导。其中,暑期社会实践的学生是学校实践的实践。系统的重要举措和基本环节。每年,学校组织约800个暑期社会实践团队,近9,000名学生参加,近500名教师参与实践指导。这些团队分为全国各地和一些海外国家和地区开展不同形式的实践活动。 2018年,“新兴杯”上海大学学生社会实践项目竞赛大学生团队获得两项特别奖,五项一等奖,历史最佳成绩和“知识杯”。宝家人对大学社会实践的慷慨捐赠,对于推动上海交通大学创建世界一流大学的战略目标具有重要意义。

此次成立的“包玉刚学生社会实践基金”旨在不断推进大学“认识国家,社会和人才”,实现“价值领导,知识探索,能力建设和人格”四位一体的整合。 “上海交通大学发展”。人才培养理念鼓励和资助学生开展暑期社会实践活动,优先支持重点队伍和选拔队伍,选拔和支持优秀社会实践项目参加“新兴杯”上海大学学生社会实践项目竞赛,选拔支持国家“三个”“下乡”重点队伍。在她的演讲中,她对她父亲善行的故事给予了深刻的记忆。他的父亲一直坚持“勤奋建设,不断健身”的座右铭。他严格自律,尊重教学。他非常重视青年人才的培养,特别注重学生道德和知识的全面发展。她还在努力促进学生积极参与实践,并将他们学到的知识融入社会。她认为,包玉刚学生社会实践基金的成立,将有助于上海交通大学提供更多的学术成果,帮助世界一流大学的目标。

活动结束时,鲍文君对上海交通大学对此次活动的周到安排表示感谢。他总是记得祖父曾经说过的话。 “一个中国人不能忘记自己的国家。他可以为中国的现代化做出微薄的力量。这是我作为中国人的骄傲!”爷爷善良,善良,尊重他人,尊重他人。 “任一平”的价值观值得推广和推广到全社会。

活动期间,包玉刚实验学校的学生们进行了诗歌朗诵等精彩表演,赢得了现场嘉宾的掌声。

媒体链接

包玉刚先生的100岁生日庆典活动举行了

作者:

王洋


  
清城农业网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:清城农业网”的所有文字、图片和视频,版权均属清城农业网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:清城农业网”,违者本网将依法追究责任。