整合资源,服务社区,为智能社区构建全面的社区服务平台。东方社区信息园深化改革,探索创新发展之路。

时间:2019-03-24 21:52:07 来源:清城农业网 作者:匿名



东方社区信息园作为上海市公共文化服务体系的重要组成部分,是上海市委宣传部,市文明办,市文光局共同发起和推动的市政府实际项目的配套项目。 ,和市经济和信息委员会。与国家文化信息资源共享项目基层服务点和社区公共电子阅览室共建共享。

自2004年启动以来,它已经完成了300多个东方社区信息中心的建设和超过1,600个东方农村信息点,以实现对城市和郊区的全面覆盖。

东方社区信息中心每年开展10万次特殊公益培训和活动,年平均服务人数为2000万。它消除了数字鸿沟,并通过内容整合,绿色普及,先进便利和公共分享等优质服务进入公众。互联网时代发挥了积极作用,大力推动了上海城市信息化发展战略的实施。它已成为传播先进社会主义文化的重要载体,是建设社会主义精神文明的有力载体。

改革成果——以通过飞行员开始转换路径

随着互联网技术的快速发展和市民对数字文化生活需求的不断增长,东方社区信息园迎来了新的挑战和机遇。在市委宣传部,市文化局和东方网的指导下,东方社区信息园区徐家汇源,菊源园和尼城园三个社区试点基于各试点的特点。街道和人群的特点。引导充分发挥社会化和专业化的优势,积极融入当地文化活动中心的公共文化服务体系,在管理机制整合,公共文化服务创新三个方面与试点街达成共识。 ,以及智慧和人民的生计服务。特色实施路径取得了显着成效。

1.加快整合步伐,提高管理效率

东方社区信息法院在标准化和专业化直接链管理的基础上,根据先锋街文化活动中心现有的管理体制进行了优化和完善。双方在机制,模式和标准方面充分整合和整合能源,效率和机制。升级。

在日常运营方面,双方进一步完善了运营管理实践,并将开放时间,环境卫生和场地安全等基本管理任务纳入了先锋街文化活动中心的管理。对于停滞不前的工作人员,双方已明确规定了工作纪律,礼仪规范和日常工作职责。它们由双方以季度绩效评估的形式共同评估。同时,依托现有的东方社区信息法院监督小组,对试点信息园的日常运作进行专业监督和指导,形成“店铺检查快报”,并及时向文化活动中心报告。在沟通机制方面,双方共同建立了“预测,后续,后总结”的日常工作沟通机制,并在季度例会上实施了下一阶段的工作目标和任务,以打破以前的系统和信息不对称。障碍形成了试点信息园区可持续发展,共享和共享的新管理机制,相互补充优势,提高整体服务效率。

2.根据需求,创新文化分配项目,满足人们的需求

东方社区信息法院在原创品牌项目的同时,量身定制了差异化的个性化文化产品,并在多个方面构建了推广平台,创新和丰富了三个试点城镇的文化分布项目。

试点信息园积极整合多方资源,满足居民需求,积极连接文化中心,形成适合当地条件和独特的公共文化传播活动。如“小圆创意空间”,“呼余通宇会”,“科学充电站”等聚源园的亲子活动;木城园是村委会居民健康,金融和旅游的主题讲座,徐家汇源“一财”电视主播进入社区财富管理公开讲座,移动终端培训等活动,受到当地社区居民的欢迎,当地政府和社区文化活动中心也予以肯定。官方微信公众账号由徐家汇街文化活动中心委托,东方信息中心委托,也正式启动。在后续工作中,我们将继续加强东方社区信息中心和社区文化活动中心的管理和整合,继续整合有影响力和流行的公共文化资源,共同开创更加扎实的数字文化服务项目和活动。探索和建立共享。有效合作的方式。

3,对接智慧和民生服务,实现“社区互联网”

将信息园改造升级为智能社区服务,实施满足社区居民需求的智能健康,智能旅游,智能家居,智能金融,智能商务等“社区互联网”服务项目,信息园可以为人民和人民提供服务。转型。通过初步需求调查,三个试点信息园区的五个智慧和民生服务部门已经落实到位。信息园智能大厦公共服务智能终端的布局和服务功能已初具规模。目前,已经开展了居民的操作培训和相关智能服务的推广。 。通过前期研究,徐家汇源的改造设计和硬件配置充分体现了社区居民的需求,并通过移动终端积极扩展服务于一些社区委员会;木城园,加上信息园设备更新机会,积极咨询社区文化活动中心改造建议,在设备更新过程中,利用大脑进行整体布局改造和功能升级,已正式投入使用。


  
清城农业网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:清城农业网”的所有文字、图片和视频,版权均属清城农业网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:清城农业网”,违者本网将依法追究责任。

更多民声民声热线